ちーずすいーとほーむ? 2009/10/11のトロステーション


秋の夜長…
ワイン片手にチーズスイートナイト…
お叱りフラグがたっちゃうくらいクロさんも大好きなチーズ。
今日のトロステはチーズ専門店アルパージュさんにおじゃまして、
秋にピッタリのチーズを教えてもらおうって算段なのでさァ!
(↑がりモルはチーズ大好き星人なので、今回若干テンションが高めです。)

A.O.P.(あーおーぺー)はリッパなチーズの証!
「A.O.P.(アペラシオン・ドリジーヌ・プロテジ)」は日本語で言うところの原産地呼称統制で、
EU共通の品質保証制度の事なんだそうな。
キビシイ基準をクリアしたチーズにのみ与えられる称号…
200種類以上のチーズを扱っているアルパージュさんではA.O.P.を冠したチーズも
多数取り揃えているらしい…
このブリー ド モー、クロさんいわく、
「ブルゴーニュやボルドーワインとの相性はグンバツ」との事。
お酒だけでなく、サンドイッチにはさんでもイケるらしい…

世界三大ブルーチーズのひとつ、ロックフォール。
さっきからクロさんはお酒のことしか言わないな!

きっとそのうちポータブル3が出るから…

「スペシャリテ(そのお店特製の)」なワインで洗ったチーズ!
クロさんのオススメワイン、どんだけ高いんだろうかと思ったら
そんなにお高くありませんでした。

( し´ⅡωⅡ`) プリニーサンピエール?
( ´ⅡωⅡ`) …いつのまにそんなすてでいに…



フタエノキワミ、アッーー!!!

山羊のチーズもおいしいけれど…
クロさん的にお酒が飲めない咲ちゃんにもオススメできちゃうチーズがあるらしい。


白ワインやシャンパンだけでなく、紅茶にも合うチーズ…

ここからいろんなチーズのタイプ別解説。
まずはフレッシュタイプ。

お次は白カビタイプ。

その次は青カビタイプ…
っていうかまいいつロゴの勤勉っぷりにはちょっと頭が下がる思いです…
もっと透けてもいいと思うんですけど。

ヤギのミルクから作られる、シェーブルタイプのチーズ。

750mlボトルが2万とか…

ウォッシュタイプのチーズもまたおいしそうですな~☆
…ていうか。
そこはクロさん的にクリ「ィ」ミーじゃないんデスカ?




ハード、セミハード系のチーズは日本酒にも合う!

( ´ⅡωⅡ`) …もう…
( ´ⅡωⅡ`) 我慢できない!
ε三г( `・ω・´)ノ アルパージュ行ってくるわ!!
・
・
・
もう閉まってました… (´;ω;` )。。。
…がりモル、チーズ大好き!
近所に専門店なんかないから、もっぱらさけるチーズとかチーズたらしか食べられないけど…(泣)
こっちにいる間に、いっぺんトーキョーに行って…
いや、アルパージュさんは通販も取り扱っているみたいなので、
がりモルみたいな地方モノにはおいしいかもしれない?
いつかアルパージュさんから取り寄せたチーズで、
チーズオンリーパーティーを開きたい…
うへへ…
<教えて、元ネタ知っている人>



まさかおしっこの勘違いじゃないよ、ね?
10月15日もコンテストの結果発表らしいのですが。
たぶんポータブル版で催されたお花自慢コンテストでしょうな…

FC2 Blog Rankingに参加しております。応援よろしくです。
↑クリックしてくださると、冬に合うチーズ特集がくる!きっとくる!
<とろちゃに新企画!?>
また何かのコンテストが始まるのだろうか…
スポンサーサイト